疫情4月有望结束,会爆发消费狂潮么?

正逢春节之际,新型肺炎疫情肆虐,无疑对人们生活、经济活动产生重大冲击。

经过全国人民的共同努力,钟南山高级专家说,新型肺炎疫情在2月份出现峰值,4月份前有望结束。

这是一件值得期待,值得高兴的事情。

20余天的抗疫,万巷皆空。

–旅游业4.5亿人次的生意没了–

疫情之下,旅游业在春节黄金周期间整体陷入沉寂——景区关门、酒店空转、餐馆闭客,OTA(Online Travel Agency,在线旅游服务)平台以及各大旅社更在承受亏损的前提下,依然费神于消费者的退改签问题。

数据显示,在2019年的春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元。据旅游平台预测,按照这一增速,预计2020年春节旅游人次将达4.5亿。

而这4.5亿人的生意,因为疫情的突然爆发,瞬间成为了泡影。

有评论称,中国旅游业损失或超万亿元。


–餐饮业近4万亿营收没了–


据2月12日中国烹饪协会发布的《2020年新冠肺炎疫情对中国餐饮业影响报告》,相比去年春节,疫情期间,78%的餐饮企业营收损失达100%以上;9%的企业营收损失达到九成以上;7%的企业营收损失在七成到九成之间;营收损失在七成以下的仅为5%。

据国家统计局数据显示:2019年全国餐饮收入46721亿元。

这两个数据结合起来,受疫情影响餐饮业近4万亿的应收没了。

据调查,2003年餐饮门店关门歇业率达到了70%,经营业绩普遍比2002年同期下滑50~80%。直至进入6月份后,餐饮市场才开始有回升的势头。小微餐饮企业受到更大的打击,资料显示,“非典”后,餐饮企业倒闭率接近40%。

-疫情之后的消费狂潮–

数据统计显示,2019年全社会消费总额接近35万亿。其中,旅游消费占比超过14%,餐饮消费占比超过11%。

旅游业:2002年,中国旅游总收入6000亿元,2003年受“非典”影响,全国旅游总收入降到4800亿元;2004年,旅游市场恢复正常,并出现“报复性增长”后,全国旅游总收入6840亿元,增长了42.5%。

餐饮业:2003年,尽管遭遇了前所未遇的“非典”,但全国餐饮零售额仍达到了6060亿元,2004年全国餐饮零售额达到了7480亿元,与2002年的5092亿分别增长了19%和46.9%。

还有一个不同之处,17年之后的中国,14亿人口泱泱大国人均可支配收入突破3万元,加之经济调整窗口期的影响,更进一步促进疫情之后旅游业和餐饮业的消费暴涨。

往期回放

2020,鼠年,最重要的日子~

历史上出现的大煌灾,508次,黄河流域占比85%

疫情病毒杀伤力排行榜-死亡率最高达90%

往年的鼠年都发生过什么重大事件?

2003年非典与2020年新型肺炎:数据对比

中医进入小学教材了

总怀疑自己得病怎么办

关于血型起源的有趣知识

未来30年科技新兴趋势,如何规划职业生涯?

高考 志愿 咨询

今年高考问题看这里

小骑士运动馆

Next Post

新冠疫情,压倒海南航空的最后一根稻草

周四 2月 20 , 2020
2020年春节旅游预期4.5亿人次的生意,因为疫情的突然爆发,瞬间成为了泡影。 唇齿相依,因春节旅游 […]
登录 注册

热门文章