超过一百万种动植物将在数十年内灭绝

根据联合国第一份对生物多样性的综述报告,陆地和海洋中大量动植物缺乏足够的永久栖息地,正处于灭绝边缘,一些物种可能在几十年内灭绝。

死里逃生的象龟

从17世纪至今,至少680种脊椎动物已经从地球上彻底消失。人类曾经驯养的6190种用于食品和农业的哺乳动物中已经有559种灭绝。全球超过40%的两栖类动物、超过1/3的海洋哺乳动物和将近1/3的鲨鱼等鱼类濒临灭绝。

斑驴 已灭绝

动植物的灭绝速度正在不断加速。对将近10萬个物种进行的深度研究显示,其中超过2.7万个物种生存受到威胁,面临极度濒危或已经灭绝,包括1223种哺乳动物、1492种鸟类和2341种鱼类。在受威胁物种中,半数是植物。如果这种趋势继续发展下去,未来几十年受环境变化和人类活动影响而可能灭绝的物种将超过100万种。

百山祖冷杉 仅剩5株

在一些赤道国家,农业耕地和牛养殖让大片热带雨林被夷为平地。海洋污染和过度捕捞威胁海洋鱼类生存。全世界1/3的陆地被用作粮食种植和动物饲养。农业活动让蜜蜂等授粉昆虫数量减少,这可能导致3/4的粮食供应陷入危机。许多导致动植物灭绝的因素,可以通过改变获得食物和能量的方式,改善废水、废气、废物处理手段和积极应对气候变化避免。这样做不但是在拯救动植物,也是避免未来生态环境向不适合人类居住的方向发展。


Next Post

一条一盘菜 - 中国最大的蜈蚣

周三 2月 19 , 2020
来历不明的照片——迷雾中的巨型蜈蚣 2016年底到2017年初,好几位朋友都陆续将一张据说拍摄于云南 […]
巨型蜈蚣
登录 注册

热门文章