历史上出现的大蝗灾

3600亿只沙漠蝗虫暴风正在入侵肯尼亚、埃塞俄比亚、索马里三国,肆虐侵蚀着人们辛辛苦苦种下的粮食作物…

这批蝗虫的数量已经增长了惊人的地步,并且以一天150公里的速度不断迁徙。

目前,至少有10个国家遭到了超级蝗群的侵袭,未来可能还会出现更多受害国家。红海南岸加上北岸的蝗虫,数量预计已经达到了5000亿…

这些恐怖的蝗群每天会吃掉3.5万人的口粮,这意味着有1300万多人即将面临被饿死的威胁…

那么,我国历史上出现哪些大煌灾呢?

《农政全书·除蝗疏》统计了春秋时期(公元前770~476年)蝗灾的次数,指出春秋294年中共发生蝝灾111次,按月分布如下:
  月份(农历)2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  发生次数 2 3 19 20 31 20 12 1 0 0 3

(唐)贞元元年(785年),夏蝗,东自海,西尽河陇,蔽天,旬日不息.所至草木及畜毛靡有孑遗,饿殍枕道.秋,关辅大蝗,田稼食尽,百姓饥,捕蝗为食.”

(宋)淳化三年(992年),六月甲申,飞蝗自东北来,蔽天,经西南而去.是夕大雨,蝗尽死.秋七月,许、汝、衮、单、沧、蔡、齐、贝八州蝗.””有蝗起东北,趋至西南,蔽空如云翳日……
(元)至正十九年(1353年),五月,山东、河东、河南、关中等处,蝗飞蔽天,人马不能行,所落沟堑尽平.(蝗)食禾稼草木俱尽.所至蔽日,碍人马不能行.填坑堑皆盈.饥民捕蝗以为食,或曝干而积之……
(明)成化二十一年,大旱,飞蝗兼至,人皆相食.流亡者大半,时饥民啸聚山林.太平县蝗虫飞,飞蔽天,禾穗树叶食之殆尽,民悉转壑.是年垣曲民流亡大半,聚啸山林.三月,平阳蝗.四月,河南蝗.七月顺天蝗.”
(清)咸丰七年(1857年),春,昌平、唐山、望都、乐亭、平乡蝗,平谷蝻生,春无麦.青县蝻子生,抚宁、曲阳、元氏、清苑、无极大旱,蝗……武昌飞蝗蔽天.房县、枝江、松滋旱蝗,宜都有蝗长三寸余.秋,黄安、蕲水、黄冈、随州蝗;应山蝗,落地厚尺许,钟祥飞蝗蔽天,亘数十里……”

上引公元前707年(鲁桓公五年)至公元1907年(清光绪三十三年)止的2614年中,共发生蝗灾508次 。黄河流域:436次,占85.82%;长江流域:69次,占13.57%;华南西南:3次,占0.58%。

到了近代,国人依然对蝗灾无可奈何。1942年,河南在大旱遇到严重的蝗灾,由此引发了可怕的大饥荒。在当时,树皮草根全部被人啃光,大雁屎、观音土都成为了人们争抢的食物。


热辣视频

Next Post

生之艰难:人类历史上的大瘟疫

周日 2月 16 , 2020
在没有现代医疗保护的古代,疾病是束手无策的灾难,与饥荒和战争共同构成人类生存三大威胁。   468年 […]
登录 注册

热门文章